2011年 02月 08日
ラグー ジェノヴェーゼ |
突然ですが、むしょうに牛丼食べたくなる日ってありませんか?
今日はRAGU GENOVESE(ラグー ジェノベーゼ)ジェノバ風煮込み、の紹介です。
イタリアでラグーと言えば、一般的には煮込み料理の事を指します。
ナポリでラグーと言えば、裏ごししたトマトソースとお肉の煮込みのソース(見た目の色は赤)を指します。
ナポリでラグージェノベーゼと言えば、お肉と玉ねぎの煮込みソースを指します。
店で、「ジェノベーゼ(直訳するとジェノバはイタリアの港町の都市名だからジェノバ風)
ってバジルの緑色のソースでしょ?」ってお客様に突っ込まれますが、それは、ペーストジェノベーゼって会話によくなります。
まあ、細かいことはさておき、ラグージェノベーゼは肉に対して本当に沢山の玉ねぎを使う料理です。今日は牛タンと玉ねぎで煮込んでみました。ちなみに、使う肉は牛でも、豚でもいいです。ナポリでも店によって微妙に味のニュアンスが違います。
出来上がりの味のイメージは、イタリア版牛丼ってとこです。(安っぽいわけじゃないですよ)
今日はRAGU GENOVESE(ラグー ジェノベーゼ)ジェノバ風煮込み、の紹介です。
イタリアでラグーと言えば、一般的には煮込み料理の事を指します。
ナポリでラグーと言えば、裏ごししたトマトソースとお肉の煮込みのソース(見た目の色は赤)を指します。
ナポリでラグージェノベーゼと言えば、お肉と玉ねぎの煮込みソースを指します。
店で、「ジェノベーゼ(直訳するとジェノバはイタリアの港町の都市名だからジェノバ風)
ってバジルの緑色のソースでしょ?」ってお客様に突っ込まれますが、それは、ペーストジェノベーゼって会話によくなります。
まあ、細かいことはさておき、ラグージェノベーゼは肉に対して本当に沢山の玉ねぎを使う料理です。今日は牛タンと玉ねぎで煮込んでみました。ちなみに、使う肉は牛でも、豚でもいいです。ナポリでも店によって微妙に味のニュアンスが違います。
出来上がりの味のイメージは、イタリア版牛丼ってとこです。(安っぽいわけじゃないですよ)
by polipo2010
| 2011-02-08 20:51
| 料理紹介