2012年 01月 08日
勝手に命名シリーズ |
イタリア料理の名前って、いろいろ由来とかあるという話はしたと思います。
pizzaマルゲリータは、その昔、マルゲリータ女王に捧げたことが由来だとか、カルツォーネは、ズボンのすそを折るようにピッツアを半分に折って焼くからだとかですが、polipoの中だけでしか通用しない料理名でもいいじゃないか、という事で、最近は勝手に命名してるものもあります。
例えば、梶谷さんのサラダをのせたpizzaは「カジーヤ」、石巻のサバ缶のpizzaは、「イシノマキ」
などです。
チョットひねったところで、イワシとレーズン、松の実、トウガラシのパスタは、甘い辛い塩っぱいなど「人生」の様だから、「ラ ビータ」。私は塩っぱいだけの人生ですけど、、。
上にはウイキョウの葉を散らして、、。
牡蠣、海老、タコ、レンズ豆を入れたパスタは、「パラディーゾ」、夢の共演ということでパラダイスです。
山口県周東の菜花、ナバナをつかったpizzaは「ナバーナ」です。
名前はチャライですけど、真摯にイタリア料理作ってます。
オイスゥイネ~!!!!
pizzaマルゲリータは、その昔、マルゲリータ女王に捧げたことが由来だとか、カルツォーネは、ズボンのすそを折るようにピッツアを半分に折って焼くからだとかですが、polipoの中だけでしか通用しない料理名でもいいじゃないか、という事で、最近は勝手に命名してるものもあります。
例えば、梶谷さんのサラダをのせたpizzaは「カジーヤ」、石巻のサバ缶のpizzaは、「イシノマキ」
などです。
チョットひねったところで、イワシとレーズン、松の実、トウガラシのパスタは、甘い辛い塩っぱいなど「人生」の様だから、「ラ ビータ」。私は塩っぱいだけの人生ですけど、、。
上にはウイキョウの葉を散らして、、。
牡蠣、海老、タコ、レンズ豆を入れたパスタは、「パラディーゾ」、夢の共演ということでパラダイスです。
山口県周東の菜花、ナバナをつかったpizzaは「ナバーナ」です。
名前はチャライですけど、真摯にイタリア料理作ってます。
オイスゥイネ~!!!!
by polipo2010
| 2012-01-08 16:24
| 料理紹介