2012年 09月 23日
クタクタに煮た野菜 |
ナポリ料理の特徴として、野菜をこれでもかというくらいクタクタにたいて、パスタと和えるという料理があります。せっかくの新鮮な野菜も、綺麗な彩りも、完全無視の料理です。
その名も、パスタ エ パターテ(パスタとジャガイモ)とか、パスタ エ ズッカ(パスタとカボチャ)とか、そのまんまの名前が付きます。
これ、なかなか日本のイタリア料理店でお目にかかれませんが、なかなか見た目を裏切らないシンプルな味付けで美味しいのですが、ことレストランでメニューにのせると華やかさに欠けるんでしょうね。
そんなジャパン的なことも少しは理解してる上で、あえて登場させておりますので、珍しさ半分、興味半分でお試しください。
こんなのが、リアルなイタリア料理なのか~、って感じていただけたら幸いです。
で、こちらは、パスタ エ カーボロフィオーレ(パスタとカリフラワー)です。
全然カリフラワーの影も形も見えませんが、味はそのまんまですから。
ね、見た目どうかと思うでしょ?
その名も、パスタ エ パターテ(パスタとジャガイモ)とか、パスタ エ ズッカ(パスタとカボチャ)とか、そのまんまの名前が付きます。
これ、なかなか日本のイタリア料理店でお目にかかれませんが、なかなか見た目を裏切らないシンプルな味付けで美味しいのですが、ことレストランでメニューにのせると華やかさに欠けるんでしょうね。
そんなジャパン的なことも少しは理解してる上で、あえて登場させておりますので、珍しさ半分、興味半分でお試しください。
こんなのが、リアルなイタリア料理なのか~、って感じていただけたら幸いです。
で、こちらは、パスタ エ カーボロフィオーレ(パスタとカリフラワー)です。
全然カリフラワーの影も形も見えませんが、味はそのまんまですから。
ね、見た目どうかと思うでしょ?
by polipo2010
| 2012-09-23 20:55
| 料理紹介